Taboulé printanier aux têtes de violon et menthe sauvage

Taboulé aux têtes de violon

Voici une recette sans gluten qui permet de profiter des légumes sauvages de saison. Ai-je besoin de vous rappeler les règles de sécurité lorsqu’on cueille  des plantes sauvages? J’ai la chance d’avoir accès aux produits sauvages de La Cabottine, cueillis par une professionnelle et passionnée… alors j’en profite!

Rendement : 2 litres de salade

Ingrédients :

  • ½ tasse de quinoa non cuit (ou environ 1 ½ tasse de quinoa cuit)
  • 4 tasses de têtes de violon fraîches
  • 2 petites tomates
  • 2 petits bouquets de persil, ou 1 gros
  • 1 bouquet de menthe (sauvage si possible!)
  • 1 bouquet de ciboulette (ou 2 échalotes vertes)
  • ½ tasse de jus de citron fraîchement pressé (1 gros citron)
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à thé de sel (à ajuster selon les goûts)
  • Quelques coups de moulin à poivre

Méthode :

  1. Cuire le quinoa selon votre méthode habituelle ou bien utiliser la mienne : rincer abondamment le quinoa et le mettre dans une casserole avec ¾ de tasse d’eau froide. Porter à ébullition, baisser le feu et mettre le couvert pour laisser cuire 15 minutes. Retirer du feu, ôter le couvercle et laisser reposer 10 minutes avant de transférer dans un bol et de laisser au frigo jusqu’à refroidissement complet.
  2. Cuire les têtes de violon 10 à 12 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et mettre dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson et conserver la couleur. Égoutter et laisser en attente au frigo.
  3. Bien laver le persil et la menthe et retirer les tiges trop coriaces. Hacher assez finement au couteau et mettre dans un grand saladier.
  4. Ajouter la ciboulette (ou échalotes) ciselée, la gousse d’ail hachée finement, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre et bien mélanger.
  5. Couper les tomates en petits dés et les ajouter au mélange de persil, en même temps que le quinoa bien froid et les têtes de violon cuites.
  6. Mélanger délicatement, goûter pour ajuster, si besoin est, la quantité de sel et de citron.
  7. Déguster! Cette salade se conserve facilement 5 jours au frigo.
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2 Commentaires

  1. Question sans doute bête mais c’est quoi des têtes de violon? Cela ressemble à quoi?

    1. Bonjour,
      la tête de violon est la tige, encore enroulée, d’une espèce particulière de fougère (fougère à l’autruche pour être précise).
      Dans cette recette, on pourrait remplacer par un autre légume vert au goût: asperge, brocoli.
      Bonne journée!

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