Soupe harira

Soupe harira végane sans gluten

Je vous présente notre soupe favorite, cuisinée par ma grande fille. C’est une version végé de la « harira », une soupe savoureuse et très nutritive traditionnellement servie à la fin du jeûne du Ramadan.

On aime son bouillon consistant et sa saveur richement épicée, relevée de quelque gouttes de citron.

Harira

ingrédients:

  • un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de paprika
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de curcuma
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de cumin
  • 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1/2 cuillerée à thé (2,5 ml) de poivre noir
  • 1 tasse (250 ml) de tomate broyée
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée finement
  • 1 petit bouquet de persil frais haché finement
  • 1 petite poignée de feuilles de céleri hachées finement (optionnel)
  • 1 carotte en rondelles
  • 2 pommes de terre en cubes
  • 1 branche de céleri en tronçons
  • 1 petite courgette en tranches (en saison, sinon on omet ou on remplace par un légume au choix)
  • 1 poignée de lentilles bien rincées
  • 1 tasse de pois chiches cuits
  • 8 tasses (2 litres) de bouillon de légumes (ou d’eau additionnée d’herbes salées)
  • un peu de sauce piquante harissa ou, à défaut, un peu de cayenne ou de flocons de piment fort

à la fin de la cuisson, pour épaissir le bouillon: 31 cuillerée à table (15 ml) de farine de riz (ou autre) délayée dans un peu d’eau et 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron

pour servir: un peu plus de coriandre  et quartiers de citron

préparation:

  1. Faire revenir sans brunir, dans de l’huile d’olive, l’oignon haché finement.
  2. Ajouter l’ail et les épices et remuer un peu avant d’ajouter le bouillon et tous les autres ingrédients (sauf la farine de riz).
  3. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites. Au besoin, retirer l’écume qui se forme à la surface de la soupe.
  4. Lorsque tout est cuit, ajouter la farine de riz diluée en brassant bien pour épaissir légèrement le bouillon. Laisser mijoter quelques minutes de plus et ajouter le jus de citron.
  5. Goûter pour ajuster la quantité de sel et de « piquant ».
  6. Servir bien chaud avec un peu de coriandre ciselée et un quartier de citron.
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3 Commentaires

  1. Ahhhh…la harira, quelle bonne soupe parfaitement parfumée. Et ta version semble effectivement fort appétissante. Votre soupe favorite en plus. Sois assurée que je vais la cuisiner bientôt. Je sais qu’on va se régaler. Tes recettes sont toujours gagnantes ici.

    Merci du partage et je te reviens avec nos verdicts. Bonne soirée à toi et ta famille. Bisous.

    1. Bonjour Jessica! Merci d’être passée et d’avoir pris le temps de laisser un commentaire, je devrais suivre ton bon exemple 😉
      Pour la petite histoire de cette recette… c’est mon premier coup de foudre gustatif! J’avais 10 ou 12 ans, dans un resto marocain et ça a été l’amour dès la première cuillerée. J’ai longtemps essayé de reproduire ce goût, le mélange d’épices chaudes et de fraîcheur… et à ma grande surprise, c’est instantanément devenu la soupe favorite de ma fille!
      Au plaisir de te lire.

      1. Bonsoir Julie,

        Hé hé…j’adore ton anecdote et ton histoire d’amour avec cette soupe. Et ta fille en plus qui a vécu le même coup de foudre. Tu me donnes encore plus envie de l’essayer rapidement. Miummm…! Je sens que je vais me régaler avec de tels arômes et tous ces parfums.

        Merci encore du partage et à bientôt Julie 😊

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