Salade kale et concombre avec vinaigrette tahini avocat

Une salade costaude et savoureuse, du kale massé à quatre mains entre deux éclats de rire avec une amie. Nous devions la faire depuis longtemps, cette recette aperçue sur le web.

Notre patience fut bien récompensée. Entre la vinaigrette onctueuse (à utiliser sur n’importe quelle autre salade), le kale bien massé et les concombres croustillants, cette salade était délicieuse en plus d’être très nutritive.

Nous avons suivi (presque) à la lettre la recette de  « kale and cucumber salad » de Laurie Constantino.

Salade kale et concombre avec vinaigrette tahini avocat

rendement: 6 portions

ingrédients

vinaigrette:

  • 1 avocat moyen bien mûr
  • 1/3 de tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1/4 de tasse de jus de citron
  • 1/2 cuillerée à thé de cumin moulu
  • 1/4 de tasses de persil frais
  • sel et poivre noir
  • 1/4 à 1/2 tasse d’eau

salade:

  • 1 botte de kale
  • 1 cuillerée à table d’huile d’olive
  • 1/2 cuillerée à thé de sel
  • 1 concombre moyen
  • 1 carotte râpée
  • 1/2 tasse de persil italien haché
  • 1/2 tasse d’échalote verte hachée

préparation

vinaigrette:

  • mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans le bol du mélangeur (blender) ou dans le robot culinaire équipé d’une lame en « s ». Faire tourner jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette crémeuse.

salade:

  • laver le kale et bien l’essorer. Retirer la nervure centrale coriace (que vous pouvez conserver pour un autre usage: jus, soupes ou autre) et hacher grossièrement les feuilles.
  • mettre le kale dans un bol et ajouter la cuillerée à table d’huile d’olive et la demi cuillerée à thé de sel avant de bien masser, avec les mains, 2 à 3 minutes, afin d’assouplir un peu le kale.
  • ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et terminer en ajoutant la vinaigrette.
  • déguster en bonne compagnie!
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