Potage à l’ortie façon cappucino

potage à l'ortie
J’adore l’ortie. Avant même de la connaître personnellement, je l’affublais d’une aura un peu magique. Ses propriétés médicinales sont nombreuses. Pour plus d’information, vous pouvez lire ses usages en herboristerie et les propriétés qu’on lui attribue en médecine ayurvédique.

L’ortie fraîche est rare dans mon coin et la saison est courte. Heureusement, comme je l’ai appris grâce à MariÈve Savaria il y a déjà plusieurs années, le potage à l’ortie séchée c’est boooon! Vraiment, il faut le goûter pour le croire. J’ajoute régulièrement un peu d’ortie déshydratée dans mes potages aux légumes pour sa valeur nutritive et aussi pour sa saveur. Ici, c’est la star de ce potage. On goûte pleinement sa saveur et par coquetterie, j’ai ajouté un nuage de mousse de lait d’amandes maison.

Réconfortant. Savoureux. C’est ma potion magique pour redonner courage et énergie. Je la fais toujours au pif, mais je me suis dit que c’était temps de noter la recette et de partager.

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Potage à l’ortie façon cappucino
potage à l'ortie
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 25-30 minutes
Portions
portions
Ingrédients
  • 1 gros oignon haché
  • 1 pomme de terre en gros cube idéalement, une Yukon Gold, Russet ou autre variéré « farineuse ». Si elle est bio, pas besoin de l’éplucher
  • 1 gousse d'ail hachée
  • un peu d'huile végétale au choix
  • 1 feuille de laurier ou une branche de thym, ou pourquoi pas les deux!
  • 2 tasses d'eau
  • 1 cuillerée à table d'herbes salées
  • 1 cuillerée à table de levure alimentaire de type Red Star (optionnel)
  • 1/3 à 1/2 tasse ortie séchée
  • 1 pincée muscade
  • sel, poivre (au besoin)
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 25-30 minutes
Portions
portions
Ingrédients
  • 1 gros oignon haché
  • 1 pomme de terre en gros cube idéalement, une Yukon Gold, Russet ou autre variéré « farineuse ». Si elle est bio, pas besoin de l’éplucher
  • 1 gousse d'ail hachée
  • un peu d'huile végétale au choix
  • 1 feuille de laurier ou une branche de thym, ou pourquoi pas les deux!
  • 2 tasses d'eau
  • 1 cuillerée à table d'herbes salées
  • 1 cuillerée à table de levure alimentaire de type Red Star (optionnel)
  • 1/3 à 1/2 tasse ortie séchée
  • 1 pincée muscade
  • sel, poivre (au besoin)
potage à l'ortie
Instructions
  1. Faire revenir doucement l’oignon et l’ail dans l’huile, sans dorer.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien cuite.
  3. Retirer la feuille de laurier et/ou la branche de thym et mixer au blender ou au bras mélangeur.
  4. Goûter pour ajuster la quantité de sel et de poivre. Si on veut un potage parfaitement lisse on peut le passer au tamis ou au chinois.
  5. Servir dans une grande tasse, recouvert, si on le souhaite, d’un peu de lait mousseux.
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6 Commentaires

  1. bon, les orties abondent autour de mon tas de compost..10 cl d’orties sèches ça fait combien d’orties fraiches??

    1. Chanceuse! Si seulement elles pouvaient être aussi prolifiques autour de chez moi. Je ne saurais pas par combien d’ortie fraîche remplacer mon ortie séchée dans ce potage… mais j’irais avec une très généreuse poignée (avec des gants pour moi 😉 ).

  2. Ouiiiiiiiiiii….comme je suis heureuse de voir une version avec de l’ortie séchée. Tout comme toi, dans mon coin de pays, l’ortie fraîche est rare.
    J’prends des tisanes d’ortie au quotidien, mais là, je suis super heureuse d’avoir une recette pour un potage. Et en plus, j’adore les potages. Alors, c’est déjà gagné d’avance. Miammm…!!!
    J’l’essaie bientôt et t’en donne des nouvelles.
    Merci tout plein du partage Julie 🙂

    1. Je ne suis pas trop « fan » de tisane à l’ortie. J’essaie, mais il y a un petit goût de terre/verdure trop intense qui ne me revient pas… étonnamment, en potage c’est complètement autre chose! Épinards et ortie, c’est génial aussi. C’est vraiment une potion magique quand on a besoin d’un petit boost 🙂

      1. Coucou Julie,
        J’tenais à te revenir sur ton délicieux potage à l’ortie. Miammm…!!! On a vraiment beaucoup aimé. Un vrai délice et les saveurs sont bien balancées. Super pour un p’tit coup de tonus.
        Comme j’avais encore un peu de topinambour déshydraté du jardin, j’en ai ajouté au tout. Le mariage était super et bien crémeux. Miammm…!!! Et merci tout plein.
        Bonne semaine ma belle 🙂

        1. Génial, merci!!!! Bonne idée le topinambour déshydraté, ça ajoute une dose de prébiotiques en plus, wow ça c’est du vrai superfood 🙂
          C’est sûr que je teste avec des topinambours dès qu’ils sont disponibles (à défaut d’en avoir des déshydratés).
          au plaisir de te lire!

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