Fromage d’amandes
Portions Temps de Préparation
4petits fromages 1heure
Temps de Cuisson
20-40minutes
Portions Temps de Préparation
4petits fromages 1heure
Temps de Cuisson
20-40minutes
Ingrédients
  • 2tasses amandes(non rôties, non salées)
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 6cuillerées à table bonne huile d’olive
  • 2cuillerées à thé sel de mer
  • 1/2 – 1tasse eau
Au choix, pour ajouter de la saveur à vos fromages
  • ciboulette ciselée
  • poivre noir, baies roses, poivre vert
  • graines de carvi
  • canneberges ou bleuets séchés
Instructions
  1. Laisser les amandes tremper dans de l’eau (un peu plus qu’à égalité) pendant environ 8h00. Bien rincer et égoutter les amandes et les éplucher. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle permet d’obtenir un fromage bien blanc. Pour économiser du temps, on pourrait aussi prendre des amandes déjà blanchies (épluchées).
  2. Mettre les amandes dans la jarre du mélangeur (blender) avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et 1/2 tasse d’eau.
  3. Laisser tourner à grande vitesse jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Ajouter un peu plus d’eau au besoin, une cuillerée à la fois.
  4. Une fois que la préparation est bien lisse, j’aime goûter pour m’assurer que la quantité de sel et de citron me plaît.
  5. Verser la préparation dans une passoire recouverte d’un sac à lait végétal (c’est ce que je fais) ou d’un coton à fromage et laisser égoutter au froid 8 à 12 heures.
  6. Préchauffer le four à 250 degrés Fahrenheit.
  7. Sortir le fromage de son « emballage » et le façonner en une grosse meule avant de l’enfourner pour 20 à 40 minutes, selon que cous désirez un fromage plus mou ou plus sec.
  8. Une fois la cuisson terminée, laisser le fromage refroidir parfaitement avant de brasser énergétiquement pour l’assaisonner et le façonner en plus petites meules.
  9. On peut mélanger les aromates à l’intérieur et/ou en recouvrir les petits fromages.
  10. Laisser reposer 1 ou 2 jours avant de déguster, histoire que les saveurs se mélangent bien!