Fromage d’amandes

Fromages d'amandes
Cette recette n’est pas de moi, mais je l’aime tellement que je dois vous la partager! Depuis mon premier essai, je fais et je refais ces petits fromages. Ils sont tout à fait à leur place sur un plateau de fromage, on l’utilise un peu comme on utiliserait un fromage de chèvre: en canapés, dans des salades, sur la pizza, tartiné sur des toasts ou dans un sandwich. Ils ont même passé pour des petits fromages de chèvre à quelques reprises!

Après qu’une amie m’ait dit que le fromage d’amandes était le fromage végétal le plus apprécié de sa famille, je me suis donné la mission de trouver et d’essayer ce fameux fromage. J’ai trouvé la recette sur le site du célèbre Vegetarian Times et dès le premier essai, j’ai été flabergastée. La texture agréable, plus crémeuse ou plus granuleuse selon le temps de cuisson, la saveur vraiment très douce (plus que celle de mon fromage de cajous) et la simplicité ont fait que dans ma famille aussi, c’est devenu le fromage favori.

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Fromage d'amandes
Fromages d'amandes
Plat Entrées
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20-40 minutes
Portions
petits fromages
Ingrédients
  • 2 tasses amandes (non rôties, non salées)
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 6 cuillerées à table bonne huile d'olive
  • 2 cuillerées à thé sel de mer
  • 1/2 - 1 tasse eau
Au choix, pour ajouter de la saveur à vos fromages
  • ciboulette ciselée
  • poivre noir, baies roses, poivre vert
  • graines de carvi
  • canneberges ou bleuets séchés
Plat Entrées
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20-40 minutes
Portions
petits fromages
Ingrédients
  • 2 tasses amandes (non rôties, non salées)
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 6 cuillerées à table bonne huile d'olive
  • 2 cuillerées à thé sel de mer
  • 1/2 - 1 tasse eau
Au choix, pour ajouter de la saveur à vos fromages
  • ciboulette ciselée
  • poivre noir, baies roses, poivre vert
  • graines de carvi
  • canneberges ou bleuets séchés
Fromages d'amandes
Instructions
  1. Laisser les amandes tremper dans de l'eau (un peu plus qu'à égalité) pendant environ 8h00. Bien rincer et égoutter les amandes et les éplucher. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet d'obtenir un fromage bien blanc. Pour économiser du temps, on pourrait aussi prendre des amandes déjà blanchies (épluchées).
  2. Mettre les amandes dans la jarre du mélangeur (blender) avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et 1/2 tasse d'eau.
  3. Laisser tourner à grande vitesse jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Ajouter un peu plus d'eau au besoin, une cuillerée à la fois.
  4. Une fois que la préparation est bien lisse, j'aime goûter pour m'assurer que la quantité de sel et de citron me plaît.
  5. Verser la préparation dans une passoire recouverte d'un sac à lait végétal (c'est ce que je fais) ou d'un coton à fromage et laisser égoutter au froid 8 à 12 heures.
  6. Préchauffer le four à 250 degrés Fahrenheit.
  7. Sortir le fromage de son "emballage" et le façonner en une grosse meule avant de l'enfourner pour 20 à 40 minutes, selon que cous désirez un fromage plus mou ou plus sec.
  8. Une fois la cuisson terminée, laisser le fromage refroidir parfaitement avant de brasser énergétiquement pour l'assaisonner et le façonner en plus petites meules.
  9. On peut mélanger les aromates à l'intérieur et/ou en recouvrir les petits fromages.
  10. Laisser reposer 1 ou 2 jours avant de déguster, histoire que les saveurs se mélangent bien!
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2 Commentaires

  1. C’est vrai qu’il est parfait ce fromage.

    1. Ça fait plaisir de te lire ici, Éphée!
      Au plaisir 🙂

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