Un pesto bien frais et légèrement sucré qui se sert aussi bien en entrée qu’au dessert. En entrée, on peut le servir comme je l’ai fait, sur un carpaccio de fruits. Ici j’ai choisi le melon miel, mais c’est divin avec des fraises. À essayer aussi sur le kaki, l’ananas ou la mangue en très fines tranches. Au dessert, ce pesto agrémente bien une salade de fruits ou un dessert au chocolat.
L’idée originale vient de Sophie, voir sa recette.
Pesto sucré de menthe
rendement: 125 ml
ingrédients
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1 gros bouquet de menthe, tiges enlevées (ça m’a donné 2 tasses (500 ml) de feuilles non tassées)
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2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
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3 cuillerées à table (45 ml) d’huile d’olive pressée à froid
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1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
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1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d’agave ou sirop d’érable
préparation
Sophie fait son pesto avec un mortier et un pilon… mais j’avoue que, pour faire plus rapide, j’ai simplement tout mis dans le robot et laissé tourner jusqu’à ce que la consistance soit à mon goût. Simple et polyvalent.
Peut-on en conserver?
Bonjour! Ce pesto ne se conserve pas très longtemps au frigo, mais il se congèle très bien.
Merci pour l’idée!! Je dois avouer que j’ai rajouté un peu de fêta au melon, pour la fraîcheur. Mais je garde précieusement la recette du pesto pour tester avec d’autres fruit…