Pesto de menthe sur carpaccio de melon

 

Un pesto bien frais et légèrement sucré qui se sert aussi bien en entrée qu’au dessert. En entrée, on peut le servir comme je l’ai fait, sur un carpaccio de fruits. Ici j’ai choisi le melon miel, mais c’est divin avec des fraises. À essayer aussi sur le kaki, l’ananas ou la mangue en très fines tranches. Au dessert, ce pesto agrémente bien une salade de fruits ou un dessert au chocolat.

L’idée originale vient de Sophie, voir sa recette.

Pesto sucré de menthe

rendement: 125 ml

ingrédients

  • 1 gros bouquet de menthe, tiges enlevées (ça m’a donné 2 tasses (500 ml) de feuilles non tassées)
  • 2 cuillerées à table (30 ml) de pignons
  • 3 cuillerées à table (45 ml) d’huile d’olive pressée à froid
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de nectar d’agave ou sirop d’érable

préparation

Sophie fait son pesto avec un mortier et un pilon… mais j’avoue que, pour faire plus rapide, j’ai simplement tout mis dans le robot et laissé tourner jusqu’à ce que la consistance soit à mon goût. Simple et polyvalent.
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