« Pancakes » au pain d’épices

Pancakes sans gluten au pain d'épices

Une envie qui germait depuis le temps des fêtes, après avoir vu unerecette de pancakes à la saveur de gingerbread à l’émission À la Di Stasio. Nous avons profité du prétexte de la Chandeleur pour allumer des bougies et cuisiner des crêpes!

Voici donc notre version de ces crêpes épaisses, moelleuses et doucement épicées, véganes et sans gluten. Elles restent plus humides au centre qu’une pancake traditionnelle, mais ça leur donne un côté hyper moelleux qui a été bien apprécié des enfants. Servir avec des tranches de pommes, un filet de sirop d’érable, un peu de cannelle…

Pancakes au pain d’épices

  • 1 tasse de farine sans gluten, soit farine de sarrasin, soit un mélange tout usage du commerce. J’ai utilisé moitié sarrasin, moitié mélange tout usage Cuisine Soleil.
  • 1 cuillerée à table de cannelle
  • 1/2 cuillerée à table de gingembre moulu
  • grosse pincée de muscade
  • 1 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à table de mélasse
  • 1 1/2 tasse de lait végétal au choix (j’ai pris le lait de cajous Silk, mais idéalement on utiliserait un lait végétal maison)
  • 2 « oeufs » de graines de chia: 2 cuillerées à table de graines de chia (ou lin) moulues ajoutées à 1/2 tasse d’eau (ou 2 oeufs!)
  1. Commencer par mélanger les graines de chia dans l’eau et laisser gonfler en fouettant de temps en temps.
  2. Pendant que les graines gonflent, mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un autre bol.
  3. Battre les « oeufs de chia » au fouet et ajouter la mélasse.
  4. Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  5. Ajouter un peu plus de lait si la pâte est trop épaisse.
  6. Cuire en petites crèpes dans un poêlon huilé.

 

 

FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterest
 

2 Commentaires

  1. C’est une très bonne idée ! Ca semble délicieux 🙂

    1. Merci, c’est un plaisir de te lire ici!
      J’aimais bien le compromis de faire plaisir aux enfants avec des crêpes, tout en ajoutant une saveur un peu plus « adulte ».

Laisser un commentaire