Gaufres citron / bleuets

gaufres bleuets

Un restant de bleuets sauvages qui traînent au congélateur… une journée paresseuse au rythme de la grippe de ma grande… une écoeurantite aiguë de ma recette de gaufres/crêpes  habituelle. Tous les astres étaient alignés pour tester une nouvelle recette de gaufres.

Le résultat était à la hauteur de nos attentes. Des gaufres moelleuses et savoureuses sans gluten et véganes. Les enfants ont préféré la version sans bleuets, mais personnellement j’ai adoré la petite touche juteuse et acidulée des bleuets.

Ces gaufres se congèlent et se réchauffent ensuite au grille-pain, très pratique pour les matins pressés!

Gaufres citron / bleuets

rendement: environ 12 gaufres

  • 1 cuillerée à table de chia moulu trempé dans 1/4 de tasse d’eau (ou graines de lin)
  • 2 cuillerées à table de sirop d’érable
  • extrait de vanille
  • 2 cuillerées à table d’huile au choix (j’ai utilisé de l’huile de coco fondue)
  • 1/2 citron (zeste et jus)
  • 2 tasses de lait végétal au choix
  • 1 tasse de farine sans gluten tout usage (j’ai utilisé « La Merveilleuse » de la marque L’Angélique)
  • 1/2 tasse de farine de sarrasin
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine cuisson rapide (au besoin, choisir une marque sans gluten ou bien un autre type de flocons)
  • 1 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillerée à thé de sel (optionnel)
  • 1 tasse de petits bleuets (les miens étaient congelés)

Dans mon grand bol, je commence par faire mon « oeuf de chia » en laissant gonfler la cuillerée de graines de chia moulues (je mouds avec un moulin à café électrique) dans le quart de tasse d’eau.

Pendant ce temps, je prépare mes ingrédients secs en mélangeant bien les farines, les flocons, le sel et le bicarbonate de soude.

De retour à mon « oeuf de chia », j’ajoute en fouettant la vanille, le zeste et le jus de citron, l’huile et le sirop d’érable.

J’ajoute les ingrédients secs en alternant avec le lait. Il faudra bien brasser parce que les farines sans gluten peuvent avoir tendance à faire des grumeaux. Au besoin, utiliser un batteur électrique.

Finalement ajouter délicatement les bleuets.

Il ne reste qu’à cuire dans un gaufrier légèrement huilé. La pâte ferait sûrement de bonnes crêpes… il ne nous reste qu’à tester!

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2 Commentaires

  1. Miummm…!!! À ce qu’elles sont alléchantes tes gaufres. Il y a longtemps que j’en ai fait, mais justement, j’ai encore des bleuets sauvages au congèle, alors la parfaite excuse pour remédier à la situation. Et bleuet-citron, c’est toujours gagnant.

    1. Oui, je trouve aussi qu’il se passe un petit quelque chose de magique quand on mélange bleuet et citron! Et passer les bleuets du congélo, ça donne une bonne excuse pour se faire des gaufres 🙂

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