Gâteau au chocolat dans une tasse

mug cake sans gluten

J’avais une envie de dessert qui ne me quittait pas depuis hier. Une envie de cuisiner quelque chose de nouveau aussi. Je me doutais que je trouverais la solution chez Chocolate Covered Katie et je ne me trompais pas. J’y ai fait la rencontre du mug cake version ingrédients sains avec option sans gluten. Je connaissais déjà les mug cakes plus traditionnels et ils ne m’avaient jamais intéressés… surtout cuits au four micro-ondes! Mais là, un gâteau au chocolat décadent, sans gluten, végane, en portion individuelle et prêt en quelques minutes (sans micro-ondes), j’avais trouvé ce que je cherchais.

Le résultat est nettement au-dessus de mes attentes. La pâte est prête en 2 minutes, il n’y a presque pas de vaisselle à laver (une tasse et une fourchette) et le petit gâteau est non seulement délicieux, mais il a aussi une texture très agréable, bien cuit et moelleux sur le tour et le milieu légèrement fondant fait penser à du glaçage.

Je vous mets le lien vers la recette de Katie, one minute chocolate cake in a mug, et je vous présente ma version, à peine modifiée.

Mug cake vegan sans gluten
Mug cake au sortir du four

Gâteau au chocolat dans une tasse

rendement: une portion

ingrédients

  • 3 cuillerées à table de farine de sarrasin
  • 2 cuillerées à table de cacao (j’ai utilisé de cacao cru de Prana)
  • une pincée de sel
  • 1 1/2 cuillerée à table de sucre turbinado (ou autre)
  • 1/4 de cuillerée à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 2 cuillerées à thé d’huile au choix
  • 3 cuillerées à table de lait végétal au choix

préparation

  1. Déposer tous les ingrédients secs dans une tasse et bien mélanger.
  2. Ajouter les ingrédients mouillés et brasser.
  3. Enfourner à 350 degrés Fahrenheit pour 15-20 minutes.
  4. Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster, à même la tasse.

Katie dit qu’on peut aussi cuire ce gâteau 30-40 secondes au micro-ondes. Si jamais vous l’essayez et ça fonctionne, faites-moi signe!

FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterest
 

6 Commentaires

  1. Fannie dit : Répondre

    La « poudre à pâte » c’est ce que nous appelons « levure chimique », ici en France ;-). Merci pour cette recette :-).

    1. Merci, je vais l’ajouter dans la recette afin que ce soit plus clair 🙂

  2. Marie-Pier dit : Répondre

    Délicieux! Mon micro-onde de faible intensité a eu besoin de 60 secondes pour avoir l’aspect crémeux à l’intérieur. 90 secondes pour avoir le gâteau cuit en entier 🙂

  3. Inès dit : Répondre

    Réalisé à l’instant : miam ! J’ai également mis un peu de poudre d’amande, car je suis gourmande oui !

  4. 60 secondes au micro-ondes … Délicieux 🙂

  5. […] cette recette à force de la faire, mais pour le premier essai, je m’étais inspirée de cette recette par la blogueuse québécoise Julie Belzil (qui est végétarienne et cuisine sans […]

Laisser un commentaire