Galette des rois et des reines, sans gluten

galette des rois

Voici la galette que nous avons cuisinée pour souligner la fête des rois. Notre première « vraie » galette sans gluten! Une belle galette rustique, pas trop sucrée et remplie d’une délicieuse crème aux amandes. La pâte n’est pas feuilletée, j’ai opté pour la simplicité, et je ne le regrette pas. La pâte est simple à faire et se travaille très bien (c’est ma fille de 10 ans qui l’a roulée sans problème) et je planifie l’utiliser encore bientôt pour des chaussons aux pommes.

Évidemment, qui dit galette des rois dit fève et couronne. J’ai donc mis un pois chiche cru en guise de fève, bien caché dans la garniture et nous avons pu couronner un roi! Il reste que cette galette pourrait très bien se servir à tout moment de l’année, sans la fève.

Galette à la frangipane

ingrédients de la pâte:

  • 1 2/3 tasse de farine sans gluten (j’ai utilisé la farine tout usage de l’Angélique, mais tout autre mélange, du commerce ou maison, ferait l’affaire tant qu’elle contient un épaississant comme la gomme de guar ou de xanthane)
  • 1/4 tasse de sucre (type turbinado, ou un autre au choix)
  • 1 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 1 cuillerée à table de graines de chia moulues gonflées dans 1/4 de tasse d’eau (on peut remplacer le chia par du lin)
  • 1/4 de tasse d’huile au choix
  • quelques gouttes de vanille
  • 4 cuillerées à table d’eau

ingrédients de la garniture:

  • 1 tasse de poudre d’amandes (je les au moulues au moulin à café)
  • 1 cuillerée à table de graines de chia moulues
  • une pincée de sel
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable (ou autre sucrant liquide au choix)
  • 2 cuillerées à table de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 cuillerée à thé de zeste d’orange
  • quelques gouttes de vanille (ou de rhum!)
  • optionnel: une fève

préparation de la pâte:

pâte

  • Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Faire un puits au milieu et y verser les graines de chia gonflées dans l’eau (elles remplacent l’œuf), la vanille, l’huile et l’eau et travailler en incorporant graduellement la farine. Terminer en pétrissant à la main. La pâte sera souple, mais pas trop collante. Ajouter une cuillerée de farine si elle est trop collante.
  • Couvrir et laisser reposer au frigo pendant la préparation de la garniture.

préparation de la garniture:

  • mélanger tous les ingrédients de la garniture et bien brasser.

assemblage:

pâte roulée

  1. Séparer la pâte en deux. En prendre une demie la façonner pour former un disque. Petite étape qui, à mon avis, facilite le roulage des pâtes sans gluten. Placer le disque de pâte entre  feuilles de papier ciré (ou parchemin) et abaisser en roulant du centre vers les bords, jusqu’à obtenir un grand cercle. La pâte aura environ 1/2 cm d’épaisseur.
  2. Déposer la première abaisse sur une plaque de cuisson et y verser la garniture aux amandes en l’étendant, tout en gardant une bordure libre de 2 à 3 cm autour de l’abaisse
  3. Rouler la deuxième abaisse, toujours entre 2 papiers cirés, et la déposer par-dessus la garniture aux amandes.
  4. Bien presser les bords pour éviter les fuites.
  5. Badigeonner la galette d’un peu de lait végétal ou, comme nous, d’un mélange eau et sirop d’érable, pour que la galette soit bien dorée. Nous avons aussi saupoudré d’un peu de sucre avant la cuisson,
  6. Cuire à 350 degrés Fahrenheit environ 30 minutes.
  7. Déguster tiède, en croisant les doigts pour avoir la fève et être roi/reine du jour!

 

galette coupée

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4 Commentaires

  1. Ahhhh…super intéressant Julie. Tu sais quoi, j’n’ai même jamais mangé cette fameuse galette des rois. Là, en version sans-gluten et venant de toi je risque de me laisser tenter.

    Bonne et heureuse nouvelle année ma chère Julie !!! C’est toujours un plaisir de te lire. Je te souhaite tout pleins de belles choses pour toi et ta famille en 2015 !!!

    1. Bonjour Jessica!
      Bonne année 2015 à toi!!
      Cette pâte sans gluten se travaille tellement bien, ça vaut la peine de l’essayer. J’essaie plein de nouvelles recettes depuis que j’ai découvert la farine l’Angélique (lol je ne leur fais pas de pub).
      Au plaisir de te recroiser sur le web 🙂

  2. Merci, je vais me lancer ! Pour ce régal !

  3. Je vous remercie de cette excellente recette que je vais testée pour l'épiphanie !

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