Chou-fleur à l’indienne façon « poulet au beurre », végane et SG

En tant que fan finie de nourriture indienne, je suis toujours tentée de reproduire les classiques, mais en version végétarienne. Ce n’est pas toujours une réussite… mais dans ce cas-ci, dès la première bouchée je me suis sentie transportée par l’exotisme et j’ai tout à fait reconnu le goût du poulet au beurre, mais sans le poulet et sans le beurre!

J’ai choisi de faire mijoter des pommes de terre et du chou-fleur dans la sauce onctueuse, mais j’aurais pu choisir d’autres légumes, du tofu ou des pois chiches. Je recommande fortement cette sauce onctueuse, doucement épicée et légèrement sucrée à tous les amateurs de cuisine indienne.

Chou-fleur façon « poulet au beurre »

rendement: 4 portions

ingrédients:

  • 1 cuillerée à table d’huile de coco (ou, à défaut, huile végétale au goût)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées ou hachées
  • environ 1 cuillerée à table de gingembre frais, haché
  • 1 cuillerée à thé de curcuma moulu
  • 1 cuillerée à thé de garam masala
  • 1/4 de cuillerée à thé de cardamome moulue
  • 1/2 cuillerée à thé de poudre de curry
  • 1/2 cuillerée à table de sucre de canne
  • généreuse pincée de sel
  • 1/3 de tasse (75 ml) de pâte de tomate (la moitié d’une petite boîte de conserve)
  • 1 boîte de lait de coco de bonne qualité
  • 2 pommes de terre en gros cubes
  • la moitié d’un chou-fleur en fleurettes
  • pour servir: riz basmati et coriandre fraîche ciselée

méthode:

  1. Faire revenir l’oignon dans l’huile de coco (ou autre huile au choix) environ 5 minutes, mais sans le laisser colorer.
  2. Ajouter l’ail et le gingembre avant de cuire 2 minutes de plus.
  3. Ajouter les épices: curcuma, garam masala, cardamome, poudre de curry et laisser cuire encore une couple de minutes en remuant bien.
  4. Finalement, ajouter la pâte de tomates, le sucre, le sel et le lait de coco et laisser mijoter 15-20 minutes à feu doux.
  5. Retirer du feu et verser la préparation dans un mélangeur (« blender ») pour le transformer en sauce parfaitement lisse.
  6. Remettre la sauce dans la casserole et ajouter les pommes de terre pour qu’elles mijotent à feu doux. J’en profite pour goûter et ajuster la quantité de sel.
  7. Lorsque les pommes de terre commencent à être cuites, ajouter les bouquets de chou-fleur.
  8. Laisser cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  9. Servir sur un lit de riz basmati, parsemé de coriandre fraîche.
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6 Commentaires

  1. Haaa je t'accompgane dans ton voyage culinaire indou Julie. 🙂 Très inspirante cette recette, j'en hume le parfum à travers l'écran. Miaaaam.

    1. Merci Nathalie!
      Plus que tous les dahls et currys que j’ai faits, c’est précisément cette saveur qui représente la cuisine indienne pour moi. Il ne me manque qu’un bon naan sans gluten!

  2. Coucou Julie,
    J’tenais à te dire que ce chou-fleur à l’indienne est un pur délice. Juste parfaitement aromatisée. Tes recettes sont toujours une valeur sûre ici. J’y ai mis des pois chiches à la place des pommes de terre. Miammm…!
    Merci dee ce superbe partage.

    1. Oh je suis contente que la recette ait bien fonctionné et que les saveurs t’aient plu!!!
      Merci d’avoir pris la peine de revenir laisser un commentaire, c’est vraiment apprécié. C’est précieux des recettes testées et approuvées 🙂
      au plaisir de te lire!

  3. Sophie dit : Répondre

    Je suis en train de goûter ta recette.😊

    C’est magique
    Par contre, question protéines, la prochaine fois , comme Julie, je remplacerai les pdt par des pois chiches
    Merci encore

    1. Génial, je suis contente que vous ayez aimé!
      Pour une version « cochonne », j’ai testé pommes de terre et noix de cajou. Vraiment bon et effectivement plus protéiné que seulement chou-fleur et patates.
      Merci d’être revenue commenter!

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