Bruschetta aux cœurs de quenouille et menthe

bruschetta aux coeurs de quenouille

Une autre belle collaboration avec La Cabottine, une autre occasion de cuisiner des produits originaux issus de la cueillette sauvage locale!
Ici, c’est le cœur de quenouille frais qui est en vedette.  On le retrouve mariné ou en tapenade dans certaines épiceries fines, mais pour vraiment apprécier la finesse de ce produit, je vous souhaite d’en trouver des frais. On les compare souvent aux cœurs de palmiers, mais avec une texture et une saveur plus fines. D’ailleurs, pour cette recette de bruschetta, vous pourriez remplacer les cœurs de quenouille par des cœurs de palmiers. La menthe est plus subtile que le traditionnel basilic qu’on ajoute habituellement à la bruschetta et de ce fait, laisse place à la saveur délicate du cœur que quenouille.

Bruschetta aux cœurs de quenouille et menthe

rendement: environ 3 tasses

ingrédients:
  • 2 cuillerées à table d’oignon haché finement
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive (ou autre huile plus neutre si vous préférez)
  • 1 1/2 cuillerées à table de vinaigre de vin blanc (ou jus de citron)
  • une généreuse pincée de sel de mer
  • une gousse d’ail hachée ou pressée
  • 1/4 de tasse de menthe fraîche hachée
  • 1 1/2 tasse de de cœurs de quenouille frais tranchés en rondelles
  • 1 1/2 tasse de tomates en petits cubes
préparation:

Mélanger tous les ingrédients. Goûter pour ajuster la quantité de sel. Idéalement, laisser mariner quelques heures avant de servir.
Servir sur des craquelins ou bien dans des feuilles d’endive, des feuilles de romaine…

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4 Commentaires

  1. Ohhhh….wow !!! Original Julie. Et comme j’aimerais avoir la chance de goûter à cette belle bruschetta. J’n’ai jamais eu l’opportunité de goûter au coeur de quenouille frais, mais j’aimerais bien. Il va falloir me rendre dans ton coin pour déguster ces bons produits…hé hé !!!

    1. Allô Jessica!
      Le coeur de quenouille est facile à reconnaître se cueille assez facilement, mais c’est vraiment important d’être dans un coin non pollué.
      Ça serait une belle idée de vacances, de passer dans la région pour voir nos beaux marchés publiques! C’est sûr que je ferais la tournée avec toi 🙂

  2. Carolle c dit : Répondre

    C’est sublime, cette recette avec quenouilles sauvage cueillies du jour.

    1. Génial, je suis heureuse que vous aimiez. Les coeurs de quenouille sont un tellement bel ingrédient trop peu connu!

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