Riz collé aux saveurs haïtiennes
Portions Temps de Préparation
4portions 5
Temps de Cuisson
1heure
Portions Temps de Préparation
4portions 5
Temps de Cuisson
1heure
Ingrédients
  • 1cuillerée à thé huile végétale au choix(optionnel, on peut aussi faire revenir les épices à sec)
  • 3 clous de girofle entiers(ou une pincée de clou moulu)
  • 1cuillerée à thé graines de cumin entières(ou une pincée de cumin moulu)
  • 1morceau bâton de cannelle(ou une pincée de cannelle moulue)
  • 1/2cuillerée à thé thym
  • 1/2cuillerée à thé sel
  • 1tasse riz blanc à grains longs cru(j’utilise du riz jasmin… ou tout autre riz blanc que j’ai sous la main)
  • 1conserve haricots rouges égouttée(ou 1 1/2 tasse haricots rouges cuits)
  • 1 1/2tasse eau
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
  2. Dans un poêlon ou une cocotte qui a un couvercle et qui peut aller au four, faire revenir doucement les épices dans l’huile quelques secondes.
  3. Ajouter le riz blanc et mélanger avec les épices avant d’ajouter les haricots, l’eau et le sel.
  4. Éteindre le feu de la cuisinière, bien mélanger, couvrir et enfourner pour une heure.
  5. Servir en plat principal ou en accompagnement. Encore meilleur réchauffé le lendemain!
Notes

Une recette traditionnelle utiliserait beaucoup plus d’huile, c’est à votre goût!

Une recette traditionnelle utiliserait l’eau de la conserve de haricots rouges ou une quantité équivalente d’eau de cuisson des haricots. Pour faciliter la digestion, je rince les haricots, mais encore là, c’est à votre goût.