Riz collé aux saveurs haïtiennes

C’est une recette que je fais depuis des années, un dépanneur qui est devenu “comfort food” grâce au merveilleux parfum de clou-cannelle-cumin qui envahit la maison pendant la cuisson.

Cette recette, adaptée du riz haïtien pois collés du blog Cuisine la Bine, m’a souvent dépannée lorsque le frigo était vide. Les ingrédients de base sont des choses que j’ai toujours dans le garde-manger et les accompagnements varient selon ce que j’ai sous la main. C’est habituellement une salade de chou (ou chou-rave, comme sur la photo) et de la courge grillée, qui sont des légumes de longue conservation qui sont disponibles localement, même en plein hiver.

La recette demande les épices entières: clou de girofle, bâton de cannelle, graines de cumin. C’est rare que j’ai toutes ces épices sous la main, alors j’utilise les épices en poudre. L’important, c’est la simplicité.

Comme on ne met pas de bacon ni de piment fort dans notre version, j’aime compenser avec une sauce piquante à saveur fumée (on aime bien la sauce la Cochonne) que chacun peut ajouter à son goût.

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Riz collé aux saveurs haïtiennes
Riz collé haïtien
Temps de Préparation 5
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
portions
Ingrédients
  • 1 cuillerée à thé huile végétale au choix (optionnel, on peut aussi faire revenir les épices à sec)
  • 3 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou moulu)
  • 1 cuillerée à thé graines de cumin entières (ou une pincée de cumin moulu)
  • 1 morceau bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
  • 1/2 cuillerée à thé thym
  • 1/2 cuillerée à thé sel
  • 1 tasse riz blanc à grains longs cru (j'utilise du riz jasmin... ou tout autre riz blanc que j'ai sous la main)
  • 1 conserve haricots rouges égouttée (ou 1 1/2 tasse haricots rouges cuits)
  • 1 1/2 tasse eau
Temps de Préparation 5
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
portions
Ingrédients
  • 1 cuillerée à thé huile végétale au choix (optionnel, on peut aussi faire revenir les épices à sec)
  • 3 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou moulu)
  • 1 cuillerée à thé graines de cumin entières (ou une pincée de cumin moulu)
  • 1 morceau bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
  • 1/2 cuillerée à thé thym
  • 1/2 cuillerée à thé sel
  • 1 tasse riz blanc à grains longs cru (j'utilise du riz jasmin... ou tout autre riz blanc que j'ai sous la main)
  • 1 conserve haricots rouges égouttée (ou 1 1/2 tasse haricots rouges cuits)
  • 1 1/2 tasse eau
Riz collé haïtien
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
  2. Dans un poêlon ou une cocotte qui a un couvercle et qui peut aller au four, faire revenir doucement les épices dans l'huile quelques secondes.
  3. Ajouter le riz blanc et mélanger avec les épices avant d'ajouter les haricots, l'eau et le sel.
  4. Éteindre le feu de la cuisinière, bien mélanger, couvrir et enfourner pour une heure.
  5. Servir en plat principal ou en accompagnement. Encore meilleur réchauffé le lendemain!
Notes

Une recette traditionnelle utiliserait beaucoup plus d'huile, c'est à votre goût!

Une recette traditionnelle utiliserait l'eau de la conserve de haricots rouges ou une quantité équivalente d'eau de cuisson des haricots. Pour faciliter la digestion, je rince les haricots, mais encore là, c'est à votre goût.

 

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