Polenta déjeuner

Un déjeuner chaud et crémeux qui rappelle la crème de blé de mon enfance et qui fait changement de l’éternel gruau d’avoine. La saveur naturellement sucrée du maïs ressort après une longue cuisson à feu doux. Je choisis une semoule de maïs bio grossièrement moulue, ce qui explique le temps de cuisson de 45 minutes. C’est donc une recette que je réserve pour les déjeuners-dîners paresseux de la fin de semaine ou encore mieux, je triple ou quadruple la recette pour pouvoir réchauffer lors des matins pressés.

Lorsque la polenta est cuite, on peut la servir telle quelle, en ajoutant un peu de lait végétal si nécessaire, ou on peut garnir avec des ingrédients de saison pour ajouter de la saveur et de la texture. Le mélange polenta et bleuets (congelés en saison puis décongelés en hiver, miam!) est particulièrement heureux. Avec des pommes sautées à la cannelle c’est délicieux aussi.

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Polenta déjeuner
Polenta déjeuner
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
grosse portion
Ingrédients
  • 1/4 tasse semoule de maïs
  • 1 1/2 tasse lait végétal au choix (on peut mettre moitié eau, moitié lait végétal)
  • 1 pincée de sel
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
grosse portion
Ingrédients
  • 1/4 tasse semoule de maïs
  • 1 1/2 tasse lait végétal au choix (on peut mettre moitié eau, moitié lait végétal)
  • 1 pincée de sel
Polenta déjeuner
Instructions
  1. Mettre les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition en brassant. Baisser le feu au minimum.
  2. Pour éviter les éclaboussures, je cuis à feu très doux avec un couvercle et je brasse toutes les 5 minutes environ pour éviter que ça ne colle.
  3. La polenta est cuite lorsqu'elle est parfaitement crémeuse. Le temps peut varier un peu dépendant si la semoule est plus ou moins fine. Il peut être nécessaire d’ajouter un peu d'eau ou de lait si la polenta devient trop épaisse.
  4. Servir chaud avec des fruits frais ou décongelés ou bien avec de la compote. Ajouter des graines ou des noix selon vos goûts et vos besoins nutritionnels.
 

One Comment

  1. Miam! Ça semble fort bon! Ça fait différent des flocons d’avoine (bien que j’adore ceux-ci).

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