Mousse de chanterelles au vin blanc
Portions Temps de Préparation
2tasses 30minutes
Temps d’Attente
3heures minimum
Portions Temps de Préparation
2tasses 30minutes
Temps d’Attente
3heures minimum
Ingrédients
  • 8tasses chanterelles bien nettoyées coupées en gros morceaux
  • 1petit oignon haché
  • 1gousse ail hachée
  • 1/4tasse bonne huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre noir du moulin
  • 1/3 tasse vin blanc(on peut remplacer par du bouillon de légumes)
  • 2cuillerées à table porto(optionnel)
  • 1 1/2cuillerées à thé sel
  • 1/4tasse crème de soya
  • 3/4cuillerées à thé agar agar en poudre
Ajouts optionnels
  • poivre vert en saumure, baies roses, ail rôti au four…
Instructions
  1. Faire revenir l’oignon à feu doux dans l’huile d’olive 5 à 8 minutes. L’oignon ne doit pas brunir. Ajouter l’ail et les feuilles de laurier et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les champignons et cuire en remuant souvent pour environ 10 minutes. Les champignons rendront beaucoup de leur eau, c’est normal.
  2. Ajouter le vin blanc, le porto, le sel et une bonne dose de poivre noir fraîchement moulu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’environ la moitié du liquide se soit évaporé.
  3. À cette étape, vous pouvez choisir de retirer environ 1/4 de tasse de champignons sautés et de les réserver pour les ajouter au pâté à la fin, si vous préférez un pâté qui a un peu plus de texture.
  4. Ajouter la crème et mijoter encore quelques minutes pour bien lier.
  5. Ajouter l’agar agar, bien mélanger et laisser bouillir une minute avant de retirer du feu.
  6. Passer la préparation au blender jusqu’à obtention d’une texture parfaitement homogène. Si vous aviez réservé des champignons sautés, c’est à ce moment-ci que vous les incorporez, tout comme les autres éléments de saveur que vous auriez pu choisir d’ajouter.
  7. Verser la préparation dans un moule d’une contenance d’au moins 2 tasses (500 ml) tapissé de papier cellophane pour faciliter le démoulage (j’ai pris un moule à pain en pyrex).
  8. Laisser prendre au frigo au moins 3 heures.
  9. Déguster sur des biscottes ou avec des crudités… idéalement accompagné d’un confit d’oignons, de moutarde ou de marinades.
  10. Les surplus se congèlent très bien!