Herbes salées

Cette recette est probablement LA recette la plus importante pour moi quand l’automne arrive.

J’utilise beaucoup les feuilles, les fanes et les tiges de légumes pour faire du pesto, de la soupe, du bouillon de légumes et du potage, mais j’ai toujours un pot au frigidaire dans lequel j’ajoute, au fur et à mesure, les herbes et les légumes que je ne pourrais pas passer autrement ou que je n’ai pas le temps de cuisiner:

  • la partie trop coriace de la tige de brocoli
  • le bout des feuilles de poireau
  • le surplus de feuilles de carottes
  • les tiges coriaces des feuilles de kale
  • le surplus de feuilles de fenouil et de céleri
  • les feuilles de chou-fleur et de brocoli
  • les queues d’oignons
  • certaines fanes que j’ai en surplus: feuilles de radis, de navet, de chou-rave, de betterave

Je hache finement, au couteau ou au robot et j’ajoute environ 2 cuillerées à table de gros sel par tasse d’herbes. De temps en temps, j’ajoute un peu de carotte hachée finement, pour la couleur. J’aime aussi ajouter des herbes plus aromatiques comme la sarriette et le thym si j’en ai, mais c’est optionnel.

Au bout de quelques semaines au frigo, toutes les saveurs se mélangent et ressortent encore plus.

J’utilise les herbes salées pour remplacer le bouillon de soupe (ou pour le saler), même dans les soupes exotiques. C’est aussi mon assaisonnement de prédilection pour les mijotés, sauce spaghetti, chilis et curry.

Les herbes salées se gardent facilement tout l’hiver, au frigo et leur saveur s’améliorera avec le temps.

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Herbes salées
herbes salées
Portions
tasse
Ingrédients
  • 1 tasse herbes et légumes hachés finement (voir plus haut pour des suggestions)
  • 2 cuillerées à table gros sel de mer
Portions
tasse
Ingrédients
  • 1 tasse herbes et légumes hachés finement (voir plus haut pour des suggestions)
  • 2 cuillerées à table gros sel de mer
herbes salées
Instructions
  1. Ajouter les herbes et le sel à un pot gardé au réfrigérateur. Une fois le pot plein, attendre quelques semaines et utiliser à la place du sel dans les recettes.
 

3 Comments

  1. Les herbes salées comme assaisonnement pour le poisson…. un régal! Une bonne croûte pleine de saveurs!!

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