Gelée à la fraise

gelée à la fraise

La saison des fraises tire déjà à sa fin. Je profite d’un panier de fraises un peu trop mûres, donc hyper sucrées et parfumées, pour faire ce petit dessert tout simple. Il faut aimer la texture de l’agar agar qui, on s’entend, est bien différente de celle de la gélatine, mais ici ça passe bien.

Je l’ai fait en portions individuelles dans des petits pots masson de 125 ml, mais on peut doubler ou tripler la recette et verser dans un plus grand moule. Une fois démoulé et garni de crème fouettée de coco et de fruits frais, c’est un dessert tout à fait festif et assez ferme pour être tranché comme un gâteau. C’est d’ailleurs le dessert que j’ai fait, il y a maintenant plusieurs années, pour le premier anniversaire de mon fils!

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Gelée à la fraise
Une recette toute simple pour un dessert fruité et faible en sucre qui plaira aux enfants!
gelée à la fraise
Temps de Préparation 10 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
verrines de 125 ml
Ingrédients
  • 1 tasse purée de fraises (fraîches ou congelées)
  • 1 cuillerée à table sirop d'érable (optionnel, on peut diminuer ou augmenter selon les goûts)
  • 1/2 tasse eau froide
  • 1/2 cuillerée à thé agar agar en poudre
Temps de Préparation 10 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
verrines de 125 ml
Ingrédients
  • 1 tasse purée de fraises (fraîches ou congelées)
  • 1 cuillerée à table sirop d'érable (optionnel, on peut diminuer ou augmenter selon les goûts)
  • 1/2 tasse eau froide
  • 1/2 cuillerée à thé agar agar en poudre
gelée à la fraise
Instructions
  1. Commencer par faire la purée de fraises. Je la fais au blender, mais un bras mélangeur fonctionnerait bien aussi. On peut laisser un peu de texture à la purée ou bien la faire bien lisse et même la passer au tamis pour enlever les graines, c'est au goût.
  2. Si vous le souhaitez et si les fraises sont acides, sucrer la purée de fraises avec la cuillerée à table de sirop d'érable.
  3. Dans une casserole, mélanger la demi-tasse d'eau et l'agar agar et amener à ébullition en remuant souvent. Laisser mijoter à feu doux 2 minutes.
  4. Ajouter la purée de fraises à la casserole d'agar agar et bien mélanger. Chauffer jusqu'à ébullition, laisser bouillir 30 secondes et retirer du feu.
  5. Verser dans des petites verrines ou dans un grand bol et mettre au frigo.
  6. Laisser refroidir environ 2 heures. Servir dans la verrine ou démouler, au choix.
 

2 Comments

  1. bonjour,

    Géniale la gelée de fraises …

    bravo et merci bisous de France ..

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