Gâteau dans une tasse façon brioche à la cannelle


J’adore le principe du dessert individuel cuit sans une tasse. Surtout lorsqu’on a des allergies ou restrictions alimentaires, ça peut être tellement dépanneur!

À l’origine, c’est pour satisfaire une envie de brioche à la cannelle que j’ai essayé une première version de ce  “mug cake” inspiré de mon précédent gâteau au chocolat dans une tasse. La texture est plutôt celle d’un gâteau moelleux que d’une brioche, mais la saveur y est tout à fait. Très satisfaisant… pour un gros 3 minutes de travail!

Traditionnellement, le “mug cake” se cuit au micro-ondes pour un effet dessert-minute. Au four, la cuisson est plus longue, mais le mélange se fait tellement simplement, à même la tasse, que ça reste un dépanneur bien pratique. (note: de généreux testeurs m’ont soufflé que 90 secondes au four au micro-ondes donnaient un résultat parfait)

 

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Brioche à la cannelle dans une tasse
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
Ingrédients
  • 3 cuillerées à table de lait végétal
  • 1 cuillerée à table de sirop d'érable
  • 1 cuillerée à thé d'huile au choix
  • quelques gouttes de vanille
  • 3 cuillerées à table de farine tout usage sans gluten (j'ai utilisé celle de la marque Citron Confit)
  • 1/4 de cuillerée à thé de poudre à pâte
  • pincée de sel (optionnel)
  • sirop à la cannelle: 1/4 de cuillerée à thé de cannelle + 1 cuillerée à thé de sirop d'érable
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
Ingrédients
  • 3 cuillerées à table de lait végétal
  • 1 cuillerée à table de sirop d'érable
  • 1 cuillerée à thé d'huile au choix
  • quelques gouttes de vanille
  • 3 cuillerées à table de farine tout usage sans gluten (j'ai utilisé celle de la marque Citron Confit)
  • 1/4 de cuillerée à thé de poudre à pâte
  • pincée de sel (optionnel)
  • sirop à la cannelle: 1/4 de cuillerée à thé de cannelle + 1 cuillerée à thé de sirop d'érable
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 Fahrenheit.
  2. Dans une tasse pouvant aller au four ou un pot Masson de 250 ml, mettre le lait végétal, le sirop d'érable, l'huile et la vanille et mélanger à la fourchette.
  3. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger doucement, toujours à la fourchette. Il restera des grumeaux, c'est normal.
  4. Laisser en attente le temps de préparer le sirop à la cannelle dans un petit plat à part.
  5. Rebrasser délicatement la pâte, les grumeaux vont se défaire un peu, mais c'est correct s'il en reste un peu.
  6. Verser le sirop à la cannelle sur la pâte et, avec la lame d'un couteau ou une baguette, créer un effet "tourbillon" sur la pâte.
  7. Enfourner environ 25 minutes. Une lame insérée au centre doit ressortir propre. Un manque de cuisson rend le gâteau lourd et pâteux, nous l'avons appris à nos dépends.
  8. Laisser reposer quelques minutes et déguster tel quel ou, pour un dessert plus sucré, saupoudré de sucre à la cannelle ou décoré d'un petit glaçage à base de sucre en poudre (sucre à glacer) et de lait végétal.
 

2 Comments

  1. Hello,

    ” farine de citron confit” C est quoi?🤔
    Merci d’avance.
    Julie

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