Cette recette n’est pas de moi, mais je l’aime tellement que je dois vous la partager! Depuis mon premier essai, je fais et je refais ces petits fromages. Ils sont tout à fait à leur place sur un plateau de fromage, on l’utilise un peu comme on utiliserait un fromage de chèvre: en canapés, dans des salades, sur la pizza, tartiné sur des toasts ou dans un sandwich. Ils ont même passé pour des petits fromages de chèvre à quelques reprises!
Après qu’une amie m’ait dit que le fromage d’amandes était le fromage végétal le plus apprécié de sa famille, je me suis donné la mission de trouver et d’essayer ce fameux fromage. J’ai trouvé la recette sur le site du célèbre Vegetarian Times et dès le premier essai, j’ai été flabergastée. La texture agréable, plus crémeuse ou plus granuleuse selon le temps de cuisson, la saveur vraiment très douce (plus que celle de mon fromage de cajous) et la simplicité ont fait que dans ma famille aussi, c’est devenu le fromage favori.
Au choix, pour ajouter de la saveur à vos fromages
ciboulette ciselée
poivre noir, baies roses, poivre vert
graines de carvi
canneberges ou bleuets séchés
Instructions
Laisser les amandes tremper dans de l'eau (un peu plus qu'à égalité) pendant environ 8h00. Bien rincer et égoutter les amandes et les éplucher. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet d'obtenir un fromage bien blanc. Pour économiser du temps, on pourrait aussi prendre des amandes déjà blanchies (épluchées).
Mettre les amandes dans la jarre du mélangeur (blender) avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et 1/2 tasse d'eau.
Laisser tourner à grande vitesse jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Ajouter un peu plus d'eau au besoin, une cuillerée à la fois.
Une fois que la préparation est bien lisse, j'aime goûter pour m'assurer que la quantité de sel et de citron me plaît.
Verser la préparation dans une passoire recouverte d'un sac à lait végétal (c'est ce que je fais) ou d'un coton à fromage et laisser égoutter au froid 8 à 12 heures.
Préchauffer le four à 250 degrés Fahrenheit.
Sortir le fromage de son "emballage" et le façonner en une grosse meule avant de l'enfourner pour 20 à 40 minutes, selon que cous désirez un fromage plus mou ou plus sec.
Une fois la cuisson terminée, laisser le fromage refroidir parfaitement avant de brasser énergétiquement pour l'assaisonner et le façonner en plus petites meules.
On peut mélanger les aromates à l'intérieur et/ou en recouvrir les petits fromages.
Laisser reposer 1 ou 2 jours avant de déguster, histoire que les saveurs se mélangent bien!
J’ai fait ces petits fromages, et oh boy c’était bon ! Un peu grumeleux peut-être, car mon blender n’est pas si puissant que ça, mais si on perdait un peu le côté “chèvre frais” ça n’en diminuait pas la qualité 🙂 J’ai mis un goût différent sur chaque : nature, enrobé de carvi (mon préféré <3), enrobé de raisins secs, et avec ail et ciboulette dans la pâte. J'ai emporté ça en vacances pour partager avec des ami⋅es et ça a eu son petit succès 😛
Merci de la recette, c'est long mais ça vaut vraiment le coup !
Génial, je suis contente que vous ayez aimé 🙂 Ça fait trop longtemps que j’ai fait cette recette, je suis dûe pour faire une version herbes fraîches du jardin!
Je n’ai pas encore essayé les “fauxmages” cuits… Je réparerai cet oubli dès demain, parce que ta recette fait vraiment envie 🙂 Et en plus les amandes sont tout de même moins chères que les noix de cajou… c’est parfait !
Oh j’espère que cette recette sera aussi populaire chez toi que chez moi 🙂 Ici, je m’amuse à varier le temps de cuisson et les saveurs, on ne se lasse pas!
Bonjour !
J’ai fait ces petits fromages, et oh boy c’était bon ! Un peu grumeleux peut-être, car mon blender n’est pas si puissant que ça, mais si on perdait un peu le côté “chèvre frais” ça n’en diminuait pas la qualité 🙂 J’ai mis un goût différent sur chaque : nature, enrobé de carvi (mon préféré <3), enrobé de raisins secs, et avec ail et ciboulette dans la pâte. J'ai emporté ça en vacances pour partager avec des ami⋅es et ça a eu son petit succès 😛
Merci de la recette, c'est long mais ça vaut vraiment le coup !
Génial, je suis contente que vous ayez aimé 🙂 Ça fait trop longtemps que j’ai fait cette recette, je suis dûe pour faire une version herbes fraîches du jardin!
Je n’ai pas encore essayé les “fauxmages” cuits… Je réparerai cet oubli dès demain, parce que ta recette fait vraiment envie 🙂 Et en plus les amandes sont tout de même moins chères que les noix de cajou… c’est parfait !
Oh j’espère que cette recette sera aussi populaire chez toi que chez moi 🙂 Ici, je m’amuse à varier le temps de cuisson et les saveurs, on ne se lasse pas!
C’est une belle réussite ! Franchement, c’est bluffant ! Il était à peine fini que j’avais déjà envie d’en refaire… Merci pour cette recette 🙂
Génial! Merci 🙂
C’est vrai qu’il est parfait ce fromage.
Ça fait plaisir de te lire ici, Éphée!
Au plaisir 🙂